Форум ФК "Металлист" Харьков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ФК "Металлист" Харьков » Чемпионат и кубок Украины » Подводим итоги сезона 2007-2008 ( 1 круг -осенняя часть)


Подводим итоги сезона 2007-2008 ( 1 круг -осенняя часть)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Осенняя интрига обещает жаркую весну
Все-таки верно подметил Олег Блохин, назвав уходящий год черным для украинского футбола

Национальная сборная оказалась за бортом ЕВРО-2008. По всей видимости, та же участь ожидает в отборе на ЧЕ-2009 и нашу «молодежку». Впервые за последние пять лет ни один из отечественных клубов не прошел в весеннюю стадию еврокубков...

В отличие от международной арены, к внутреннему чемпионату определение «черный» не относится. Впервые в истории борьбу за золотые медали ведут сразу четыре команды. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о возросшей интриге, которая последние годы сводилась исключительно к противостоянию «Динамо» и «Шахтера».

Правда, когда после 12 туров команда Мирчи Луческу на 9 очков опережала идущий на второй позиции «Днепр», на 10 - «Динамо» и на 11 - «Металлист», ни о какой золотой интриге речь не шла. «Шахтеру» прочили спокойный чемпионский маршрут и вряд ли кто-то мог предположить, что на зимние каникулы в качестве единоличного лидера уйдет другая команда. Этой другой оказался «Днепр».

В то время как «Шахтер» терял очки в матчах с «Кривбассом», «Динамо» и «Нефтяником», подопечные Олега Протасова выдали победную серию из семи игр и, если принимать во внимание капитал нажитый, а не потерянный, не только ликвидировали громадное отставание, но и подвинули «Шахтер» с его, казалось бы, незыблемой позиции.

Свое зимнее лидерство «Днепр» выстрадал в тяжелейшей борьбе. За исключением последнего матча с донецким «Металлургом», остальные шесть побед, которые за этот период одержала команда, она вырвала буквально на жилах. Трижды днепряне обыгрывали соперников со счетом 2:1 и столько же раз - 1:0. Как мы уже неоднократно отмечали, промежуточный успех подопечных Олега Протасова во многом стал следствием того, что они научились брать «свои» очки. Если в минувшем первенстве, «наплодив» 14 ничьих, «Днепр» наряду с «Кривбассом» был самой миролюбивой командой, то теперь - самой бескомпромиссной. В 18 матчах единоличный лидер только один раз поделил очки и одержал больше всех побед - 14. Чемпионский график, не находите? И первое место по итогам осени команда занимает заслуженно. Особенно, если учесть, что в числе поверженных «Днепром» оказались его прямые конкуренты - «Динамо» и «Металлист». И те, и другие были обыграны с убедительным счетом - 3:1 и 3:0 соответственно.

Как дальше пойдут дела у «Днепра», сказать не берусь. Но ясно, что определяющим и во многом решающим для команды станет первый весенний матч с «Динамо» на родном «Метеоре». Впрочем, то же самое можно сказать и об их сопернике. Если выиграет «Днепр», то он увеличит свой отрыв от киевлян до семи очков, которые, учитывая скоротечную вторую часть чемпионата, отыграть будет крайне сложно. Представляете, какая ставка у этого матча! И какие, в случае победы, могут открыться перспективы у «Днепра»! Тем более, что весной у команды очень удачный расклад игр.

Это и есть самая настоящая интрига. Приложил к ней руку и «Металлист». Команда, которая два года назад с трудом спаслась от вылета в первую лигу, за это время совершила стремительный скачок вверх. В прошлом первенстве подопечные Мирона Маркевича завоевали «бронзу», а в нынешнем как минимум нацелены повторить это достижение. Харьковчане стартовали неважно, но достаточно быстро набрали темп и в девяти заключительных турах потеряли всего два очка. По ходу этой замечательной серии «Металлист» впервые в своей истории отпраздновал в Киеве победу над «Динамо» и продолжает идти с чемпионом страны нога в ногу.

Отправной точкой победного спурта слобожан, споткнувшихся во второй половине осенней части только один раз - на донецком «Металлурге» (1:1), стали матчи с английским «Эвертоном». Харьковчане достойно выглядели в поединках с сильным соперником и, несмотря на поражение, эти игры придали им дополнительный тонус. Что-то вроде того, что мы можем показывать хороший футбол. Неудача, как это иногда случается, имела обратный эффект. Подопечные Маркевича обрели психологическую устойчивость, а также уверенность в своих силах. В том, что так произошло, конечно же, большая заслуга и тренера. Команда заиграла ярко, агрессивно, и результат пришел незамедлительно. Правда, в конце осени было заметно, что футболисты устали. В матчах с «Нефтяником», «Зарей» и «Закарпатьем» харьковчане выглядели не очень убедительно. Но, как и «Днепр», «свои» очки взяли по полной программе.

Весной, за исключением матча с «Шахтером», со всеми своими конкурентами слобожане будут играть дома. Небольшое, но все же преимущество. Пока что в родных стенах «Металлист» недосчитался всего четырех очков во встречах с неудобными для себя донецкими командами.

Безусловно, что по-прежнему главным претендентом на победу в чемпионате остается «Шахтер». И не только потому, что у «оранжево-черных» в запасе перенесенный матч с «Зарей», и потенциально именно они являются лидерами. Просто «Шахтер» действительно сильный, а типичный для него в последние годы спад в середине осени, скорее всего, следует искать в психологии. Смею предположить, что подопечные Мирчи Луческу слишком рано уверовали в успех, и решив, что «золото» у них уже в кармане, снизили к себе требования. Также следует учитывать и физическую усталость - слишком большая нагрузка легла на плечи футболистов. При желании можно назвать еще несколько причин, но факт остается фактом: за короткий период «Шахтер» растранжирил свое громадное преимущество.

Хотел сказать, что спад в игре команды наверняка явление временное, но, вспоминая прошедшую весну, воздержусь. Правда, тогда у «Шахтера» была «Севилья» и Палоп, теперь же дончане освобождены от европейских забот.

«Динамо» - это отдельная глава. О проблемах, которые испытывает 12-кратный чемпион страны, красноречивее всего свидетельствуют три (!) тренерские отставки. Ничего подобного в истории клуба еще не было. И Юрию Семину, четвертому за последние три месяца динамовскому рулевому, придется очень непросто добыть одну из двух путевок в Лигу чемпионов. Более того, не исключен вариант, при котором киевляне и вовсе могут остаться без Европы.

Впрочем, «Динамо» - это «Динамо», и никто не сбрасывает команду со счетов. До 1 марта много чего может произойти. К тому же европейские поля и украинские - это две большие разницы. Здесь сравнения не совсем уместны. Хотя, конечно же, столь слабое «Динамо» мы еще не видели. В трех стартовых турах «бело-голубые» ни разу не выиграли, на своем поле проиграли три матча (когда такое было? Да никогда!), в том числе «Нефтянику» - беспросветному на тот момент аутсайдеру, в двух матчах - с донецким «Металлургом» и «Зарей» - вырвали победы на последних секундах и во многом благодаря счастливому для себя стечению обстоятельств.

Проблемы у «Динамо» наблюдаются буквально во всех линиях - и на поле, и за его пределами, а тренерская чехарда только усугубила кризис. Времени на раскачку у Семина крайне мало, а узнать и понять надо очень много. И не только о своих подопечных и соперниках, но также о клубной и украинской футбольных «кухнях». Любой новый тренер просто обязан знать, в какой «кастрюле» ему придется вариться, на какой «сковороде» жариться, и что его ждет на завтрак, обед и ужин. И Семин не исключение. Не сомневаюсь, что опытнейший тренер уже начал работу в данном направлении.

Отличительной особенностью нынешнего чемпионата также является небывалое прежде расстояние между четвертым и пятым местами. После 18 туров оно составляет 12 очков. Наверное, все ожидали большего от «Черноморца» и «Арсенала», «Таврии» и «Карпат». Однако в силу разных обстоятельств этим командам пока что не удается совершить такой же качественный скачок, как «Металлисту». В общем-то, в середине турнирной таблицы все те же лица. А вот что касается ее нижней части, то там появилось одно новое. Последний раз так низко донецкий «Металлург» опускался девять лет назад. Футбольные и кадровые революции, потрясавшие коллектив последние три года, привели к тому, что команде реально угрожает понижение в классе. Можно не сомневаться в том, что «Металлургу», уже забывшему вкус победы и проигравшему четыре последних матча, придется выдержать жестокую конкуренцию в борьбе за выживание. И в то же время при соответствующих раскладах в будущем сезоне дончане могут представлять нашу страну в Европе. До полуфинала Кубка Украины они уже добрались. Не исключено, что до заветной путевки им достаточно будет сделать один шаг.

Как видим, интриг в нынешнем чемпионате хватает. И в первую очередь это касается борьбы за «золото». Главное, чтобы эти интриги ограничивались исключительно футбольным полем и решались только в пределах зеленого прямоугольника.

Цифры и факты
«Днепр» одержал больше всех побед - 18, а «Шахтер» реже всех проигрывал - два раза.
Только у четырех лидеров чемпионата положительная разница забитых и пропущенных мячей. Из остальных команд не имеет отрицательного сальдо лишь «Арсенал» (25 - 25).
По ходу сезона в «Нефтянике» сменился не только главный тренер, но и президент клуба. Вместо Сергея Шевченко команду возглавил Валерий Городов, а Андрей Полунин пришел на смену Александру Ярощуку.
В осенней части чемпионата у руля «Динамо» стояли три наставника: Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо и Олег Лужный (двое последних - с приставкой «и.о.»).
Нападающий донецкого «Металлурга» Александр Косырин - единственный футболист, кому удалось сделать два хет-трика.
Самую длинную победную серию выдал «Шахтер» - 11 матчей, самую длинную проигрышную и безвыигрышную (соответственно 6 и 10 игр) - «Нефтяник».
«Динамо» - единственная команда, которая не проиграла в гостях, «Шахтер» - единственный, кто не проигрывал дома.
Только «Ворскла» ни разу не выиграла на чужом поле.
Самый посещаемый матч - «Шахтер» - «Динамо» - 26 100, самый непосещаемый - «Харьков» - «Металлург» Зп, собравший всего 600 зрителей.
Самые миролюбивые команды - донецкий «Металлург» и «Ворскла» - по 8 ничьих.
Чаще других удалялись с поля футболисты «Карпат» и «Арсенала» - по пять раз.
Меньше всех матчей в чемпионате провела «Заря». Из-за неявки «Ворсклы» луганчане получили три очка, не выходя на поле, а поединок с «Шахтером» перенесен на весну. Итого набежало 16 «чистых» матчей.

2

vova39 написал(а):

Металлист». Команда, которая два года назад с трудом спаслась от вылета в первую лигу

Какой баран писал этот текст???Какую первую лигу?Металл 2 года назад занял 5е место!Или 9е, если о первом после подьема.

3

_СкаженийфаН_

http://4u.sport.com.ua/news.phtml?id=34489

Вот откуда статья.

4

vetal030 написал(а):

Спасибо!Я их уже оборал!

5

Закарпатье разбегается

Сразу несколько основных игроков аутсайдера чемпионата Украины находятся на пути из Ужгорода.

Возвращаются в Динамо отлично себя проявившие в первой части сезона грузины Отар Марцваладзе и Кахабер Аладашвили. Правда наставник Закарпатье Владимир Шаран говорит, что клуб ведет активные переговоры на счет продления их аренды. Такая же ситуация и с Анатолием Диденко, который должен вернуться в Металлист. Его также не прочь оставить.

Начнут подготовку к новому футбольному году в расположении Таврии сразу два игрока ужгородев Дмитрий Бабенко и Владислав Микуляк. Впрочем, это будет только просмотр, так что спешить говорить о полноценном переходе нет смысла, сообщает Спорт-Экспресс в Украине.

6

Сборная чемпионата

1. Рустам Худжамов (ФК «Харьков»)
2. Дарио Срна («Шахтер»)
3. Папа Гуйе («Металлист»)
4. Александр Грицай («Днепр»)
5. Тибериу Гиоане («Динамо»)
6. Марко Девич («Металлист»)
7. Фернандиньо («Шахтер»)
8. Владимир Корытько («Черноморец»)
9. Сергей Назаренко («Днепр»)
10. Исмаэль Бангура («Динамо»)
11. Александр Гладкий («Шахтер»)

Тренер – Олег Протасов («Днепр»)

Сборная легионеров
1. Владимир Дишленкович («Металлург»/Д)
2. Дарио Срна («Шахтер»)
3. Илсиньо («Шахтер»)
4. Папа Гуйе («Металлист»)
5. Тибериу Гиоане («Динамо»)
6. Марко Девич («Металлист»)
7. Фернандиньо («Шахтер»)
8. Владимир Корытько («Черноморец»)
9. Жадсон («Шахтер»)
10. Исмаэль Бангура («Динамо»)
11. Сергей Самодин («Днепр»)

Тренер – Мирча Луческу («Шахтер»)

Сборная украинских игроков
1. Рустам Худжамов (ФК «Харьков»)
2. Александр Бабич («Металлист»)
3. Александр Кучер («Шахтер»)
4. Александр Грицай («Днепр»)
5. Олег Шелаев («Днепр»)
6. Александр Рыкун («Металлист»)
7. Сергей Кравченко («Ворскла»)
8. Сергей Назаренко («Днепр»)
9. Владимир Гоменюк («Таврия»)
10. Александр Косырин («Металлург»/Д)
11. Александр Гладкий («Шахтер»)

Тренер – Олег Протасов («Днепр»)

Молодежная сборная (не старше 1986 г. р.)
1. Юрий Мартыщук («Карпаты»)
2. Виталий Вернидуб («Металлург»/З)
3. Дмитрий Чигринский («Шахтер»)
4. Тарас Степаненко («Металлург»/З)
5. Андрей Ткачук («Карпаты»)
6. Денис Кулаков («Ворскла»)
7. Дмитрий Лепа («Днепр»)
8. Константин Кравченко («Днепр»)
9. Максим Белый (ФК «Харьков»)
10. Алексей Антонов («Металлист»)
11. Александр Гладкий («Шахтер»)

ПО ВЕРСИИ "ГОЛА"

7

Ничего такая сборная,особенно вторая

8

на юа-футбол можно написать в этих темах про лучших игроков(с Вашей точки зрения)
http://ua-football.com/ukrainian/news/47681ba9.html
http://ua-football.com/ukrainian/news/47681c21.html

9

Сашок Горяинов намнога лутше Худжамова


Вы здесь » Форум ФК "Металлист" Харьков » Чемпионат и кубок Украины » Подводим итоги сезона 2007-2008 ( 1 круг -осенняя часть)