Форум ФК "Металлист" Харьков

Объявление

Мы рады приветствовать Вас на форуме футбольного клуба "Металлист" Харьков! Здесь Вы можете узнать последние новости из стана любимой команды, обсудить матчи и игроков харьковского клуба, договориться о совместном посещении стадиона и подискутировать на ту или иную тему футбола. Предложения по развитию форума будут приветствоваться и поощряться администрацией!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ФК "Металлист" Харьков » Новости украинского футбола » Они творили историю футбола!


Они творили историю футбола!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сегодня исполнился бы 71 год заслуженному тренеру СССР Валерию Лобановскому.

Практически всю игровую карьеру он провел в киевском «Динамо». Также он успел поиграть за одесский «Черноморец» и «Шахтер».

Через год после окончания игровой карьеры Лобановский стал тренером днепропетровского «Днепра». За три года Лобановский вывел команду в высшую лигу и закрепил за командой статус крепкого середняка советского футбола. Затем Лобановский перешел в свой бывший клуб «Динамо» Киев, в котором, начиная с 1974 года, с небольшим перерывом пробыл тренером 17 лет, вплоть до распада СССР. Под его руководством «Динамо» 8 раз становилось чемпионом СССР и 6 раз обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 европейский Суперкубок.

Параллельно с тренерской деятельностью в киевском «Динамо» Лобановский трижды становился тренером сборной СССР. В первый раз, команда завоевала бронзовые медали на Олимпийских играх 1976. На чемпионате мира-1986 команда заняла первое место в группе, но в 1/8 финала уступила сборной Бельгии (3:4). На чемпионате Европы-1988 сборная СССР снова стала первой в группе. Команде Лобановского удалось выйти в финал, где она уступила Голландии (0:2).

В 1990 сразу после чемпионата мира в Италии Лобановский принял предложение стать тренером сборной ОАЭ. Четыре безуспешных года на этом посту сменила двухлетняя деятельность в качестве тренера сборной Кувейта.

В январе 1997 году Лобановский возвратился в киевское «Динамо», которое в то время переживало глубокий кризис. Он помог выиграть команде еще 5 чемпионских титулов, три раза стать обладателем Кубка Украины и вывел киевлян в полуфинал Лиги чемпионов. В период с 2000 по 2002 Лобановский был по совместительству тренером сборной Украины, сумев вывести ее в плей-офф ЧМ-2002, где его подопечные уступили по сумме двух матчей будущим вице-чемпионам мира немцам.

Валерий Васильевич Лобановский принял непосредственное участие в воспитании 3-х обладателей Золотого мяча (Блохин, Беланов, Шевченко), два из которых получили его именно под руководством великого тренера.

7 мая 2002 у Лобановского на матче в Запорожье произошёл инсульт, от последствий которого он скончался пять дней спустя.

P.S. Тренер от бога!!!!!

2

50 лучших. Металлист (часть первая)

50. Александр Карабута (1992-00, 263 матча, 51 мяч)

Нападающий. Несмотря на то, что больше Карабуты в составе Металлиста в чемпионатах Украины сыграл только Александр Горяинов, а не забивал так и вовсе никто, Александр для поклонников Металлиста остаётся одним из самых ненавистных персонажей современной истории. На уровне первой лиги он проявил себя неплохо, но как только харьковчане оказывались в вышке, начинался кошмар. В сравнении с ним Брандао и Шацких просто любимцы публики и герои нашего времени! Карабута не забивал из самых убойных позиций, а с техникой и вовсе не дружил. Но ведь не просто так его держали в команде столько времени, не зря ему доверяли? "Александр Карабута вернулся в Металлист. Теперь все, кто успел узнать эту новость думают, как побыстрее от него избавиться. Самые влиятельные уже набирают номер своего киллера". Цитата из фольклора поклонников сине-желтых.

49. Виктор Иваненко (1996-02, 169 матчей, 30 мячей)

Глядя на количество забитых мячей, вряд ли можно назвать Виктора Иваненко защитником. Иваненко был габаритным центрбеком, для которого подключения на стандарты стали обыденным делом, также как и исполнение пенальти. Он пришёл в Металлист из краснопольского Явора в начале 1997 года, когда Михаил Фоменко собирал  состав для возвращения в высшую лигу. С первых матчей и на долгие годы Виктор стал оплотом обороны. Выйдя летом 1998 года с командой в элиту, Иваненко помог ей закрепиться там, а результативность футболиста просто зашкаливала. Например, в сезоне-1999/00 на счету Виктора – 10 мячей! Разумеется, ни до, ни после ни один игрок команды его амплуа не забивал столько за один чемпионат.

48. Милан Обрадович (2006-…, 121 матч, 8 мячей)

Защитник. Появление Обрадовича в Металлисте уже стало легендой. После успешного выступления в московском Локомотиве (несмотря на то, что в команде его ненавидели, а тогдашний капитан Игорь Чугайнов называл дармоедом) Обрадович долго не мог найти себе пристанище. Он даже собирался завершить карьеру в 29 лет, когда на его представителей вышел Металлист и сделал предложение. Обрадович согласился, после чего ни разу не пожалел. Как и Металлист. Одно время его связка в центре обороны с Папой Гуйе была одной из сильнейших в лиге, хотя ранее серб был известен как крайний защитник. В последнее время он снова нередко выходит на фланге, причём для Обрадовича всё равно на каком играть. О положении Милана в команде говорит тот факт, что именно он – вице-капитан за вечным Александром Горяиновым.

47. Геннадий Дегтярев (1977-81, 199 матчей, 23 мяча)

Защитник, полузащитник. Участник похода из второй лиги в высшую, однако в элите в составе Металлиста не сыграл. Пришёл из запорожского Металлурга. Начинал карьеру в команде на правом фланге полузащиты, однако из-за низкой скоростной выносливости тренеры нашли для него позицию в обороне. Обладал неплохим ударом, исполнял штрафные удары, особенно с убойных позиций. Умел действовать нестандартно. Когда был переведён в оборону, показал игру зрелую, понимая, когда нужно поддерживать атаку, когда страховать других защитников. Во время штурма первой лиги за три сезона пропустил всего шесть матчей. За выход в высшую лигу удостоен звания мастера спорта.

46. Иван Натаров (1925-35)

Один из пионеров футбола в Харькове. Играл на позиции полусреднего нападающего, но как для своего времени действовал смелее и разнообразнее, чем тогда предписывалось строгими тактическими требованиями. В начале 1920-х годов входил в состав сильнейшей городской команды Штурм, ставшей пять раз кряду чемпионом. В составе сборной Харькова выиграл первый чемпионат СССР среди городов 1924 года. Защищал цвета сборной УССР, а также принимал участие в одном из неофициальных, но нередких поединков сборной СССР против Турции. В 1925 году образовалась команда ХПЗ (Харьковский паровозостроительный завод), предшественница нынешнего Металлиста, которая спустя 10 лет стала чемпионом города с 40-летним Иваном Натаровым в составе. В 1937 году Натаров был в числе первых выпускников школы тренеров. Работал с харьковским Сельмашем.

45. Виталий Зуб (1956-58, 72 матча, 24 мяча)

Нападающий. Воспитанник харьковского футбола, сын бывшего игрока сборной города и сборной Украины. Виталий выступал в чемпионате СССР в составе харьковского Локомотива, выделяясь оригинальной манерой игры на правом фланге атаки. Два сезона играл за московское Динамо, после чего вернулся в родной город и транзитом через тот же Локомотив оказался в Авангарде. Получил капитанскую повязку, но рано закончился выступления из-за травм. Однако его лидерские качества и понимание футбола не остались не замеченными, и в 1959 году 30-летний Зуб возглавил Авангард. В роли тренера и старшего тренера работал с командой до 1975 года, иногда демонстрируя чудеса изобретательности в условиях советского футбола (в 1972 году сумел спасти Металлист во вторую лигу, невзирая на то, что арбитр матча имел чёткое указание "топить" харьковчан). Затем в течение пятнадцати лет возглавлял комитет по физической культуре и спорту Харьковского областного исполнительного комитета, был проректором, а затем помощником ректора Харьковского государственного института физкультуры. Награжден орденом "За заслуги" 3-й степени. Заслуженный тренер УССР.

44. Станислав Костюк (1960-66, 226 матчей, 36 мячей)

Нападающий. В 1960 году харьковский Авангард (одно из прежних названий Металлиста) впервые оказался в числе 22-х лучших команд страны. В дебютном сезоне команда сумела закрепиться в элите, а одним из самых ярких событий стала победа над действующим чемпионом страны московским Динамо – 2:1. Счёт в том матче мощным ударом открыл воспитанник клуба Костюк. В следующем сезоне Авангард занял шестое место, что осталось наивысшим достижением клуба за весь советский период истории, а Костюк вошёл в символическую сборную Украины и получил звание мастера спорта. По завершении карьеры был в тренерском штабе Металлиста, потом долго работал с детскими командами города, за что удостоен звания заслуженный тренер Украины. Входит в десятку лучших бомбардиров клуба советского периода.

43. Вадим Колесник (1991-95, 102 матча, 30 мячей)

Нападающий. Колесник - яркий представитель плеяды молодых игроков, из которых был составлен Металлист начала 90-х. Как и многие другие, он успел дебютировать в команде еще в чемпионате СССР, когда зимой 1991 года перебрался из Нефтяника. Главным его матчем тогда стала победа над чемпионом последнего сезона ЦСКА. 24-летний Колесник сделал дубль в матче, который закончился со счётом 3:2. А уже следующей весной он стал лидером команды в чемпионате Украины. Металлист добрался до финала Кубка, где только в дополнительное время проиграл Черноморцу.  Колесник же отличался в каждом раунде турнира, кроме финала, а особенно постарался в матчах против Шахтера в полуфинале. Он забил единственный мяч в Донецке и сравнял счет в ответном поединке. Правда, карьера в Харькове у него получилась недолгой. Как и ряд других талантливых футболистов, он покинул команду сразу после вылета в первую лигу. Потом поиграл в Карпатах, Полифграфтехнике и вернулся домой, в Ахтырку.

42. Виктор Камарзаев (1981-86, 194 матча, 11 мячей)

Защитник. Пришёл в Металлист из нальчикского Спартака по ходу сезона, в котором харьковчане завоевали путёвку в высшую лигу. Сразу же стал основным игроком, а в важнейшем матче с никопольским Колосом, который также вёл борьбу за выход в элиту, появился на поле со скамейки запасных и первым же касанием забил победный гол. Благодаря росту и прыгучести превосходно играл на втором этаже. В первом сезоне в высшей лиге отыграл без замен все матчи, входил в число 33-х лучших футболистов Украины, участник финального матча Кубка СССР 1983 года. После окончания карьеры работал с молодёжью Металлиста,  а в 1994 году стал главным тренером вылетавшей в первую лигу команды, без успеха проработал чуть больше сезона и стал тренером Металлиста-2. Возглавлял харьковские Арсенал и Газовик.

41. Евгений Несмеян (1963-71, 262 матчей, 5 мячей)

Защитник. Входит в десятку рекордсменов клуба советского периода по количеству матчей. Дебютировал в команде в 1963 году, когда Авангард вылетал из первой группы «А» (аналог высшей лиги). В аналоге первой лиги команда, в 1967 году получившая название Металлист, за годы выступления Несмеяна не поднималась выше второго места в украинской подгруппе, однако её игра неизменно отличалась непроходимостью обороны (только два раза за восемь сезонов команда в среднем пропускала больше одного гола за игру). В 1970 году стал мастером спорта. Три сезона вместе с Евгением в команде играл и брат-близнец Юрий (75 матчей, 12 мячей).

40. Александр Иванов (1983-91, 133 матча, 4 мяча)

Полузащитник. Дебютировал в первой команде в юном возрасте, но долго балансировал между основным и дублирующим составом. Зато сумел раскрыться в самый нужный и важный момент. А может быть, именно его скоростных фланговых проходов и передач ранее не хватало для достижения высоких результатов? Фактически основным игроком команды он был только в двух сезонах, но зато какими были те сезоны! В первом Металлист выиграл Кубок СССР, во втором дебютировал в еврокубках! Среди недостатков Иванова отмечали его слабую результативность. "Порой Александру не хватает самоотверженности, отчаянности, что ли, в концовке атаки", - рассказывал о своем партнере капитан тех времен Игорь Якубовский. Действительно, как для острого флангового полузащитника Иванов забил неприлично мало. Но только за один из тех голов поклонники могут все простить Александру, ведь в полуфинальном поединка Кубка СССР в Вильнюсе именно он открыл счет.

39. Александр Помазун (1990-94, 54 матча)

Вратарь. Металлист всегда славился надежными голкиперами, и Помазун мог бы легко возглавить этот список. Он имел задатки великолепного голкипера, но, увы, не сумел полностью реализовать себя ни в Металлисте, ни где-то ещё. Хотя начиналось все просто великолепно, и уже в 18-летнем возрасте Александр дебютировал в составе первой команды в матче чемпионата СССР против московского ЦСКА. За первые два сезона он провел десять матчей, что в его возрасте не так и плохо. Вместе с юниорской сборной СССР занял третье место на ЧМ-1991, будучи основным голкипером. После развала Союза остался в Металлисте, в котором провел еще два сезона, помог команде выйти в финал Кубка Украины. Четыре раза Помазун отыграл за сборную Украины, а это, между прочим, рекорд для харьковского клуба! Но, как и большинство игроков того времени, он рано покинул Металлист. Пригласили талантливого вратаря в московский Спартак, однако побороться там за место в основе он не сумел. Заканчивал в средних клубах, в числе которых выделяются разве что Балтика и Торпедо-ЗИЛ.

38. Валентин Крячко (1975-81, 1983, 1985, 1986, 1993/94, 244 матча, 1 мяч)

Защитник. Один из самых перспективных молодых игроков советского футбола второй половины 1970-х годов. В 1976 году года стал чемпионом Европы среди юношей, В 1977 году в составе молодёжной сборной СССР выиграл чемпионат мира вместе с Виктором Каплуном, Сергеем Балтачой, Владимиром Бессоновым и Юрием Сивухой. Отыграл все пять матчей, вместе с золотой медалью получил звание мастера спорта международного класса. Однако полностью реализовать свой потенциал Крячко не сумел, и, по мнению главного тренера Евгения Филипповича Лемешко, виноват в том он сам. Действовал на разных позициях в обороне, в первую очередь выделялся превосходным умением сыграть персонально. Дважды отказывался от приглашения киевского Динамо, но поиграл за киевский СКА. Работал с молодёжью Металлиста, был в тренерском штабе шепетовского Темпа, возглавлял харьковские Арсенал и Гелиос, временно руководил Металлистом после отставки Михаила Фоменко.

37. Дмитрий Хомуха (1989-94, 113 матчей, 5 мячей)

Полузащитник. Позже Хомуха станет звездой чемпионата России, Королем стандартов и лидером московского ЦСКА. Удивительно, но в составе армейцев Дмитрий забьет в девять раз больше, чем за тот же отрезок в Металлисте! Видимо, бомбардирский талант и умение забивать со штрафных к Хомухе пришло постепенно. В Металлист Дмитрий пришёл после армии. Тогда он не сумел закрепиться среди армейцев Москвы, а вот в Харькове быстро стал ключевым игроком. Его мастерские передачи со стандартов были важным компонентом в игре того Металлиста. Он помог команде добраться до финала Кубка Украины, а своим первым голом в карьере принес победу над Динамо в дебютном чемпионате Украины. Впрочем, как только в клубе возникли проблемы и Металлист стал бороться за выживание, Хомуха перебрался в соседнюю Россию, где транзитом через Зенит стал звездой ЦСКА, а потом помогал Шиннику. Сейчас уроженец Ашхабада и экс-игрок сборной Туркменистана работает в детской школе армейского клуба.

36. Виктор Марьенко (1960-62, 69 матчей, 1 гол)

Защитник. Уроженец Мариуполя, бывший моряк. Во второй половине 1950-х годов с успехом выступал за московское Торпедо, откуда прибыл в Харьков на закате карьеры помочь дебютанту класса "А" обжиться в элите. Вместе с другим опытным исполнителем Юрием Соколовым, которых в Торпедо уже считали отработанным материалом, организовал игру обороны Авангарда на высочайшем уровне. В 1961 году харьковчане заняли шестое место, пропустив меньше всех в чемпионате (25 мячей, киевское Динамо имело на три пропущенных гола больше). После Авангарда вернулся в Торпедо в качестве главного тренера, вместе с которым стал чемпионом в 1965 году. Работал с Шинником, московским Локомотивом, Факелом, который вывел в высшую лигу чемпионата Союза и в полуфинал Кубка. Заслуженный тренер России.

35. Станислав Берников (1977-83, 247 матчей, 41 мяч)

Полузащитник. Прошёл с командой путь от второй лиги до высшей. Выделялся очень активной игрой по всему полю и самоотдачей, техничный футболист, отменный диспетчер, но иногда излишне любил возиться с мячом. Обладал сильным поставленным ударом с дальней дистанции. В дебютном сезоне-1977 после перехода из липецкого Металлурга стал лучшим бомбардиром Металлиста с показателем 14 мячей. Затем некоторое время носил капитанскую повязку и стал штатным пенальтистом. В 1979 году провёл четыре матча в высшей лиге в составе Шахтёра, против которого в составе Металлиста играл в финале Кубка-83. После окончания карьеры перешёл на тренерскую работу, в частности тренировал недолгое время вылетавший из украинской высшей лиги шепетовский Темп. Вернулся в родной Липецк, где в 2006 году был пожизненно отлучен от футбола за избиение с применением огнестрельного оружия трёх игроков Металлурга.

34. Евгений Панфилов (1958-69, 320 матчей, 19 мячей)

Полузащитник. Третий в списке рекордсменов клуба по количеству матчей в эпоху СССР. Воспитанник харьковского футбола. В Авангарде/Металлисте отыграл все 12 лет своей карьеры. В 1961 году стал мастером спорта, заняв с командой шестое место в классе «А». В 1963 году заявившего о себе в элите советского футбола полузащитника звали в Зенит и московский ЦСКА. Последние угрожали даже призывом, однако Панфилов остался в команде благодаря вмешательству первого секретаря Харьковского обкома партии Г.И. Ващенко. В 1966 году стал капитаном команды. После завершения карьеры работал с детскими командами, потом был директором ДЮСШ, а сейчас является инструктором-методистом. По случаю 100-летия харьковского футбола награждён орденом "За заслуги" 3-й степени.

33. Леонид Ткаченко (1978-83, 241 матч, 24 мяча)

Полузащитник. Один из ключевых участников подъёма Металлиста из второй лиги в высшую. Уроженец Калининграда, но в Харьков прибыл из Житомира. Выступал на флангах полузащиты. Выделялся огромным объёмом работы, всегда был активен, но иногда чересчур азартен. Благодаря отменной технике Ткаченко легко обыгрывал защитников, однако не всегда умел вовремя остановиться, чтобы отдать пас. По окончании карьеры остался в Металлисте в роли тренера, затем начальника команды, в 1989-92, а также в 2000-м годах был главным тренером. Заслуженный тренер УССР. Возглавлял шепетовский Темп и один матч (1992 год; вместе с Николаем Павловым) сборную Украины. Много работал в России, в частности отличился в 2002 году сомнительным достижением – по ходу сезона тренировал Анжи и Сокол, которые в итоге вылетели из премьер-лиги.

32. Сергей Валяев (2005-…, 122 матча, 9 мячей)

Полузащитник. Один из фундаментальных игроков современного Металлиста. Его появление в составе харьковчан не привлекло внимания, ведь в Харьков переходил уже далеко не основной игрок Днепра. В Металлисте после некоторой раскачки Валяев стал важнейшим игроков в центре поля. Сыграл несколько матчей и в составе сборной Украины, успев даже забить за неё гол. Несмотря на возраст (31 год), Сергей и сейчас считается самым работоспособным игроком команды, своими действиями в центре поля развязывает руки более искусным партнёрам в атаке. Хотя и сам не прочь сходить вперёд, порой забивает важные мячи.

31. Юрий Цымбалюк (1973-77, 1981, 194 матча, 56 мячей)

Нападающий. Игрок техничный, настырный, забивной, действовал как правый крайний. В списке бомбардиров клуба за советский период истории занимает 5-е место. Лучший сезон провёл в 1976 году, когда забил 22 гола в чемпионате. В том сезоне Цымбалюк был штатным пенальтистом команды, но выделялся нацеленностью на ворота, мощным ударом и умением ассистировать партнёрам. В 1977 году отправился в высшую лигу в Карпаты, забив перед этим 6 мячей в 13-ти матчах. Также за Таврию, был в сфере интересов киевского Динамо, а 1980 году получил приглашение от московского Торпедо. Через год вернулся в Харьков и помог Металлисту пробиться в высшую лигу, забив семь мячей. Был начальником команды в начале 2000-х, работал с ФК Харьков.

30. Николай Масленников (1956-63, 203 матча, 6 мячей)

Полузащитник. В 1956 году харьковский клуб под вывеской Авангарда после долго отсутствия вновь включился в борьбу в рамках чемпионата СССР. Масленников был одним из многих местных воспитанников, которые перебрались в новую команду из харьковского Локомотива. Вместе с Авангардом Николай дошёл до главной вершины – шестого места в 1961 году. В 1969 году при спортклубе Металлист открылась специализированная ДЮСШ, одним из тренеров которой стал Масленников. Первый тренер легенды клуба Владимира Линке.

29. Александр Косолапов (1974-78, 1980-83, 267 матчей, 7 мячей)

Защитник. Отличался большой старательностью, самоотверженностью, хорошо играл головой. Начинал карьеру в харьковском Маяке, а в Металлисте дебютировал в основе в 20 лет. Затем стал ключевым игроком команды, которая добилась путевки в первую лигу. Неожиданно после этого Косолапова призвали в армию, службу проходил в составе киевского СКА. После возвращения в Металлист, снова занял привычную позицию переднего центрального защитника и вышел с командой в высшую лигу. Пожалуй, звёздный час этого игрока пробил на самом закате его карьеры в Металлисте. Ведь именно Косолапов в овертайме поединка с московскими армейцами мощным ударом со штрафного принёс харьковчанам путёвку в финал Кубка СССР 1983 года! Повесив бутсы на гвоздь, стал арбитром, работал в харьковской федерации футбола, был инспектором ФФУ.

28. Александр Баранов (1986-90, 1993-94, 125 матчей, 15 мячей)

Нападающий. Всегда выделялся на поле. Правда, не столько игрой, сколько впечатляющими антропометрическими данными. Тяжело не заметить игрока ростом 197 см! Впрочем, и непосредственно в игре был неплох. Поклонники Металлиста должны его любить и помнить за один только его гол в финале Кубка СССР 1988 года. Интересно, что в команде Баранова прозвали Гуллитом. Когда об этом узнал главный тренер Евгений Лемешко, то в сердцах прямо в раздевалке выкрикнул: «Ты не Гуллит, ты – половина задницы Гуллита!» После этого эпизода Баранова больше так никто не называл. Добившись успеха в Металлисте, уехал в Финляндию, где осел надолго, на некоторое время вернувшись в Украину как главный тренер киевского Арсенала.

27. Александр Призетко (1990-93, 2004-05, 102 матча, 26 мячей)

Нападающий. Карьера этого игрока полна парадоксов и неожиданностей. Он начинал заниматься футболом в школе Черноморца. Однако в юном возрасте получил серьезную травму – порвал мышцы паховых колец. Несмотря на предостережения врачей, бросать футбол не стал, а перебрался в харьковский спортинтернат. Как и многие молодые футболисты того времени, Призетко поиграл за харьковский Маяк во второй лиге, и только потом оказался в Металлисте. В то время действовал в нападении, подавал немалые надежды, был одним из лидеров молодой и талантливой команды того периода. Впрочем, как и большинство из того состава, Призетко вскоре покинул Металлист, отправившись в киевское Динамо. Там он, однако, не заиграл, зато раскрылся в России в Тюмени и новороссийском Черноморце. Потом вернулся в Харьков, помог команде в трудный момент, когда большинство игроков ушло с Геннадием Литовченко в соседний Арсенал.

26. Сергей Кандауров (1990-93, 2001-02, 86 матчей, 13 мячей)

Полузащитник. Можно только представить, что могло бы получиться из той команды Металлиста начала 90-х годов, останься лучшие игроки в Харькове. Сергей Кандауров был самым талантливым из той плеяды молодых звезд, он и добился самого большого успеха. Еще в 18 лет дебютировал в составе первой команды Металлиста, через год выступил в составе сборной Украины, но уже в 21 покинул Харьков. И Маккаби из Хайфы Кандауров за короткий срок стал ключевым игроком и добился с клубом немалых успехов. Потом были несколько успешных сезонов в Бенфике, возвращение в сборную Украины и в Харьков. Правда, в Металлисте во второй заход Кандауров отыграл только десять матчей, зато в Гелиосе провел два отличных сезона, стал звездой клуба, а сейчас здорово работает с командой на тренерском мостике. Предполагают, что именно он станет заменой Мирону Маркевичу, если таковая понадобится.

3

50 лучших. Металлист (часть вторая)

25. Александр Савченко (1965-73, 275 матчей)

Вратарь. Пятый в истории клуба по количеству матчей в советский период. До сих пор остаётся лучшим вратарём Металлиста по количеству сухих матчей – более ста. Лучшими сезонами для Савченко стали 1968 и 1969, когда в 79-ти поединках он 45 раз отыграл на ноль. Первый из числа основных вратарей клуба, кто пришёл со стороны. Начинал карьеру в Тереке, затем играл за ереванский Арарат, дебютировал в высшей лиге в составе Шахтёра. Потерял место в составе, когда в 1973 года главный тренер команды Юрий Войнов затеял резкое омоложение состава. В 1963 году выступал за молодёжную сборную СССР, а также за сборную УССР. Мастер спорта. Тесть нынешнего вратаря Металлиста Александра Горяинова.

24. Нодар Бачиашвили (1978-82, 183 матчей, 68 мяча)

Нападающий. Провёл в команде неполных пять сезонов, однако не просто был причастен к подъему из второй лиги в высшую, но четыре раза подряд становился лучшим бомбардиром команды. Превосходно играл на втором этаже, выделялся физической мощью и смелостью, что позволяло буквально таранить оборонительные построения любого соперника. Иногда Нодар на поле действовал слишком эгоистично, однако это можно назвать оборотной стороной характера любого бомбардира. Многое в его игре зависело от настроения, но это умел обеспечить главный тренер Евгений Филиппович Лемешко, который знал, что Бачиашвили перед выходом на поле нужно как следует разозлить.

23. Виталий Пушкуца (1992-94, 2001-04, 110 матчей, 34 мяча)

Нападающий. 7 мая 2002 года Виталий Пушкуца установил рекорд чемпионатов Украины, повторить который будет очень сложно. В матче против Закарпатья он в течение четырех минут сделал хет-трик. После финального свистка бомбардира похвалил даже Михаил Фоменко, один из самых строгих тренеров в Украине.

Пушкуца, уроженец Рени Одесской области, в раннем возрасте оказался в Харькове. Как и многие, начинал в местной команде Маяк. В Металлист перешел уже после развала СССР и быстро стал игроком основного состава, главной ударной силой атаки. После вылета команды из элиты, перебрался в Борисполь, который обладал неплохими финансами и собирался выходить в вышку. Потом была неудачная попытка закрепиться в Динамо, а за нею – мариупольский Металлург и новороссийский Черноморец. В Харьков Пушкуца вернулся в 2001 году, снова стал лучшим бомбардиром команды. Однако, после очередного вылета в первую лигу, опытный нападающий оказался не нужен тренеру команды Геннадию Литовченко. Завершал карьеру в харьковском Арсенале, где и приступил к тренерской работе. Летом прошлого года вместе с руководством клуба переехал в Черновцы, работал одним из тренеров Буковины до ноября, после чего ушел вместе с теперь уже бывшим главным тренером этой команды Николаем Трубачевым.

22. Валентин Слюсар (2005-…, 143 матча, 17 мячей)

Полузащитник. Только в 28 лет Слюсар перебрался в Металлист из Закарпатья, имея за плечами немалый опыт матчей в чемпионате Украины. При этом он никогда не был замечен в борьбе за что-то серьезное, из-за чего оставался в тени. Но вот в Харькове его умения по-настоящему раскрыли и оценили. В связке с Сергеем Валяевым составил одну из сильнейших пар опорных полузащитников. Раньше других игроков бронзовой команды Металлиста Слюсар получил приглашение в сборную страны. Помимо своей непосредственной работы в обороне, Валентин часто подключается к атакам, забивает голы. Например, в матче 1/8 финала Кубка УЕФА с Динамо в прошлом сезоне он сделал дубль.

21. Игорь Кутепов (1984-90, 106 матчей)

Вратарь. Еще один воспитанник харьковской вратарской школы, одной из самых лучших в Украине. В раннем возрасте регулярно выступал за сборные СССР разных возрастов, вместе с командой занял второе место на молодежном чемпионате мира в 1984 году. Примерно в то же время дебютировал в составе Металлиста. В то время основным у харьковчан был еще один известный голкипер Юрий Сивуха, поэтому конкуренция была нешуточной. Молодого Кутепова уже тогда звали в главную команду Республики – Динамо. Однако что-то не вышло, и Кутепов оказался причастным к наиболее громкому успеху Металлиста, то есть победе в Кубке СССР 1988 года. Сивуха отыграл во всех матчах, начиная с 1/8 финала, а на решающий поединок Евгений Лемешко решил поставить именно Кутепова.

В 1990 году Игорь перешел-таки в Динамо, сменив уехавшего на заграничные хлеба Виктора Чанова. Там он быстро стал первым номером, сыграл в легендарном первом матче сборной Украины. Из Динамо уехал из-за разногласий с Йожефом Сабо и появления молодого Александра Шовковского. В России поиграл за ЦСКА, Тюмень и Ростсельмаш, затем перешел на тренерскую работу и посодействовал становлению талантливых вратарей Игоря Акинфеева и Сослана Джанаева. Сейчас – директор СДЮШОР Металлист.

20. Марко Девич (2006-…, 118 матчей, 37 мячей)

Нападающий, полузащитник. Успех бывшего серба в Металлисте стал настоящей неожиданностью. У себя на родине он не был известным игроком, да и в Волыни Виталия Кварцяного особого успеха не добился. До переезда в Харьков Марко забил только пять мячей за всю профессиональную карьеру, поскольку действовал на позиции крайнего полузащитника. У Мирона Маркевича Девич сразу стал основным игроком, и в первом сезоне забил четыре мяча, установив свой личный рекорд.

Сезон 2007/08 и вовсе стал для Марко невероятно успешным. В отсутствие альтернативы его стали использовать на позиции форварда, и Девич не подвел. Он забил 19 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В Украине стали требовать натурализации серба. Действительно, вскоре он стал украинцем и даже провел два матча в составе сборной нашей страны. В нынешнем сезоне Девич далеко не всегда показывает свою лучшую игру, и даже порой остается на скамейке запасных. Но вряд ли он сказал свое последнее слово в истории Металлиста.

19. Роман Пец (1991-93, 1998-04, 239 матчей, 12 мячей)

Защитник. Еще один яркий представитель плеяды молодых талантов, что появились в Металлисте на границе 80-90-х годов прошлого века. Высокий и мощный центрбек, не уступавший борьбу в воздухе почти никому. В чемпионате СССР успел всерьез засветиться, забив однажды сразу два мяча в ворота Шахтера. Однако из-за проблем с финансированием в Металлисте вместе с Сергеем Кандауровым в 1993 году отправился в Израиль. Там не без успеха выступал продолжительное время, но затем решил вернуться на Родину и транзитом через Одессу вновь оказался в Металлисте. Был ключевым игроком команды Михаила Фоменко, которая только из-за запорожских юристов оказалась вне еврокубков. Работал в Металлисте селекционером, но после перебрался в ФК Харьков, где сейчас руководит футбольной школой клуба.

18. Клим Хачатуров (1960-61, 1964-65, 79 матчей, 12 мячей)

Нападающий. Действовал на левом фланге атаки, где выделялся прекрасным дриблингом и изобретательностью. Авангард, который в 1961 году поднялся на 6-е место чемпионата Союза, выделялся непроходимой обороной, а Хачатуров был в том составе, пожалуй, самым творческим исполнителем. Обладал потрясающей стартовой скоростью, что вкупе с великолепной техникой делало Хачатурова незаменимым игроком при игре на контратаках. Однако и на «стоя» для него не составляло труда обыграть нескольких защитников. Забивал немного, зато часто ассистировал главному бомбардиру той команды Николаю Королёву. Блеснув в Авангарде, перебрался в бакинский Нефтяник, но из-за тяжелых травм очень скоро пропал из виду. Поэт и бывший футболист Александр Ткаченко в замечательной книге Футболь одну из глав посвятил именно Климу Хачатурову, с которым вместе выступал во владимирском Торпедо в конце 1960-х годов.

17. Игорь Якубовский (1982-90, 120 матчей, 22 мяча)

Полузащитник. Капитан команды, что выиграла Кубок страны. Родился и вырос в Литве. Начинал в атаке, но вскоре переквалифицировался в полузащитника. В Харькове стал настоящим лидером команды, преданным ее болельщиком. Он был тем игроком, что вел игру команды в центре поля. "От настроения и состояния капитана зависит в игре Металлиста многое", - писал в конце 80-х Футбол-Хоккей. Игорь занимался тем, что закрывал все ходы соперника в центре поля, направлял атаку в нужное русло. Как и на многих других игроков  того времени, киевское Динамо положило глаз на Якубовского, однако закрепиться в столице Украины он не сумел, и уже спустя год вернулся в Металлист.

В финальном матче Кубка против Торпедо Игорь стал одним из лучших игроков, также отмечала его и югославская пресса – за игру в Кубке кубков против Бораца. К тому же Якубовский был фактически правой рукой Евгения Лемешко в команде. Не зря в 1990 году опытный наставник потом забрал его с собой в Торпедо.

16. Леонид Буряк (1987-88, 42 матча, 5 мячей)

Полузащитник. Леонид Буряк сыграл в Металлисте всего ничего. Он пришел в команду уже на закате, в 34 года. Однако именно игрока такого высочайшего уровня, как оказалось, не хватало команде для больших свершений. Умнейший игрок, тонко  понимавший игру и обладавший изумительным пасом. Он выпал из обоймы сильнейших игроков Союза после ссоры с Валерием Лобановским, однако неплохо отыграл в московском Торпедо, а для Металлиста стал настоящей находкой. Именно при его непосредственном участии харьковчане выиграли свой единственный титул в истории – Кубок СССР 1988 года. Тот матч, кстати, стал последним для Буряка в футболке харьковского клуба, после чего он уехал доигрывать в Финляндию.

Когда капитана Якубовского попросили рассказать о каждом игроке победного состава, о Буряке он сказал следующее: "Мне даже неловко аттестовать футболиста, который… Как бы это выразится… Скажу просто: я счастлив оттого, что играю рядом с ним, в одной команде".

15. Жажа (2008-…, 60 матчей, 29 мячей)

Нападающий. Может, и не по стоимости, но по значению точно самый дорогой игрок Металлиста в современной истории. Порой Жажа нещадно критикуют за его чрезмерную склонность к индивидуализму, большое количество ненужных обводок и дальних ударов. Но в начале сезона 2009/10, когда команда осталась без бразильца, его истинное значение для команды стало очевидно для всех. Когда Жажа и Рыкун вернулись на поле после травм, они стали настоящим ударным звеном. Результаты пошли вверх. Заметно, что Жажа не очень любит играть исключительно на острие атаки, а предпочитает встречаться с мячом в глубине поля. Нельзя сказать, что он там бесполезен, ведь он может и обыграть противника, и передачу отдать, и воспользоваться своим главным оружием – невероятным дальним ударом. Но все же его место на самом наконечнике атаке, разбираться с вратарями он умеет просто превосходно.

14. Виктор Сусло (1981-84, 1986-90, 259 матчей, 14 мячей)

Защитник. Воспитывался в школе киевского Динамо и даже успел провести около десяти поединков в высшей лиге, однако уже в 20-летнем возрасте перешел в Металлист. С тех пор невысокого роста, но очень крепкий и неуступчивый защитник надолго прописался в основе харьковчан. Правда, в 1984 году пришлось срочно вернуться в Киев, дабы отслужить два года в армии. В это время он играл во второй лиге за местный СКА, а значит, годы потерянными называть нельзя. Вновь оказавшись в Металлисте, быстро вернул былые кондиции, стал не просто основным, а ключевым игроком обороны команды. Из-за своей самоотверженности нередко получал травмы и пропускал важные матчи, в том числе и самый-самый важный – финал Кубка против Торпедо. Покинул Металлист в 1990 году.

Окончил судейские курсы, долгое время работал ассистентом арбитра на матчах высшей лиги чемпионата Украины. Сейчас – один из тренеров в детской школе Металлиста.

13. Гурам Аджоев (1986-89, 1991-93, 163 матча, 27 мячей)

Полузащитник, нападающий. Курд гурам Аджоев родился в Тбилиси, но в памяти поклонников Металлиста оставил огромный след. До переезда в Харьков Аджоев уже был известным игроком, провел немало матчей за московские Динамо и Спартак. Однако по-настоящему своим он там не стал, равно как и в родном тбилисском Динамо, откуда его позвал Евгений Лемешко.

В Металлисте Аджоев стал звездой, одним из лучших игроков команды. Гурам стал одним из главных кузнецов победы в Кубке СССР, забил с пенальти и отдал голевую передачу в финальном матче турнира, получил приз лучшего игрока встречи. Также отыграл во всех матчах Кубка УЕФА. В 1990 году перешел в израильский Бейтар, чтобы уже совсем скоро вернуться в Металлист – в чемпионат Украины. Потом был выезд в Венгрию и снова возвращение в Харьков. Но времена, увы, изменились, и в безденежном Харькове Аджоев надолго не задержался, отправившись в Москву.

12. Папа Гуйе (2006-…, 122 матча, 3 мяча)

Защитник. Еще одно великолепное открытие дуэта Кварцяный – Маркевич. В 20-летнем возрасте Папа перешел в Волынь, и там быстро стал заметной фигурой. В те времена он чаще действовал на позиции опорного полузащитника (а в юности Гуйе даже в нападении нередко играл!). В Металлисте также начинал в средней линии, однако достаточно быстро Мирон Маркевич нашел ему место в центре обороны. Вот уже не один год Папа является столпом обороны харьковчан, одним из сильнейших игроков команды. Нередко его признавали лучшим защитником лиги и даже самым сильным легионером чемпионата. Бывает, болельщики выступают за натурализацию сенегальца, но патриот своей родины Гуйе не впечатлен этой идеей. Его главные козыри известны давно: умение выбирать позицию, хладнокровность, прекрасная игра на втором этаже. По мнению многих, лучший игрок Металлиста последних лет.

11. Сергей Малько (1974-75, 1978-82, 221 матч, 40 мячей)

Нападающий/полузащитник. Один из главных харьковских любимцев 1970-х годов. Начинал в местном Маяке, а в Металлисте оказался в числе целой группы молодых местных футболистов, когда команда вылетела во вторую лигу. Сразу же зарекомендовал себя как очень разносторонний игрок атаки, умел не только завершить, но и подготовить комбинацию. Помог команде вернуться в первую лигу, где, однако, с ходу закрепиться не удалось. Малько, впрочем, пошёл на повышение, и в составе Днепра за два сезона забил в элитном первенстве 13 мячей. В 1978 году Сергей перешёл в киевское Динамо, где, однако, оставался игроком запаса, пока не получил возможность вернуться в Металлист. Теперь уже в лице Малько команда получила грамотного организатора атак, который не только старательно выполнял «всё то, что нужно», но и умел предвидеть. Однако карьера Малько завершилась трагически рано, едва команда поднялась в высшую лигу. Сергей неудачно начал сезон, не забив пенальти в двух поединках, а в мае 82-го его жестоко сломал защитник тбилисского Динамо Хизанишвили. Из-за двойного открытого осколочного перелома Малько пришлось завершить карьеру в неполные 29 лет.

10. Ростислав Поточняк (1978-83, 258 матчей)

Защитник. Оплот обороны и настоящий капитан команды, которая за короткий срок под руководством Евгения Филипповича Лемешко прошла путь из второй лиги в высшую. Начинал карьеру в Карпатах на позиции нападающего. В составе львовян, по иронии судьбы, дебютировал именно в матче с харьковским Авангардом, а первый гол забил уже в ворота Металлиста! Обладатель Кубка СССР 1969 года, когда Карпаты стали первой и последней неэлитной командой в нашем футболе, добившейся такого успеха. Игрок молодёжной сборной Союза, вице-чемпион Европы. Очень скоро перебрался в оборону, где на позиции либеро отыграл за Карпаты до 1978 года. Тогда во Львове посчитали, что лидер уже отыграл свои лучшие годы, но с этим не согласился Лемешко, который когда-то работал с Поточняком в Карпатах, а теперь позвал в Металлист. Спокойными, уравновешенными действиями Ростислав навёл порядок в оборонительных порядках команды и сразу стал лидером команды, примером для молодых игроков. По окончании карьеры много работал тренером, в том числе в 1991 году возглавлял Карпаты.

9. Иван Панчишин (1985-94, 1996-98, 348 матчей, 7 мячей)

Защитник. Таких игроков нападающие просто ненавидят. Невысокого роста коренастый защитник Иван Панчишин мог персонально справиться с любым оппонентом. Быстрые и техничные, высокие и сильные – все они страдали от серьезной опеки Панчишина. Перешел в Металлист зимой 1985 года, сразу после выигрыша чемпионата Украины с винницкой Нивой (правда, в борьбе за место в первой лиге была неудача в зональном турнире). Уже с первого матча Панчишин стал важным игроком обороны Евгения Лемешко. В атаку ходил крайне редко, хотя умел неплохо играть головой, несмотря на свой высокий рост.

Когда в начале 90-х Металлист стал разваливаться, Иван самым последним из звезд или перспективных молодых талантов покинул команду. Тогда ему было уже за тридцать, и искать денежные места было непросто. Панчишин год отыграл в Александрии в первой лиге, потом был в Карпатах, после чего вернулся в совсем уж почтенном возрасте в Металлист. Помог команде вернуться в вышку, но в 37 лет завершил карьеру.

8. Александр Бабкин (1928-34)

Вратарь. Один из лучших в советском футболе 1930-х годов, трижды входил в списки 33-х лучших под первым номером. Заявил о себе в составе команды ХПЗ. Именно на этом заводе в 12 лет начал трудовую деятельность, пройдя путь от ученика-конторщика тендерного цеха до квалифицированного дизелиста-сборщика. Здесь же начал играть в футбол. В 1932 году дебютировал в сборной Советского Союза и в четырёх матчах против тогдашнего традиционного соперника Турции дважды оставил свои ворота сухими. Но больше запомнился последний, в котором до перерыва Валентин Гранаткин пропустил два мяча – 1:2. Советская команда к тому же осталась в меньшинстве, но вышедший на замену вратарь Бабкин действовал настолько удачно, что воодушевил партнёров на волевую победу. Ещё один поединок с турками сыграл в 1933 году, но кроме того на счету Бабкина ещё 7 поединок за сборную СССР против сборных РСФСР, Москвы, Ленинграда и Одессы. Выступал за харьковский Локомотив, был председателем городского комитета физкультуры.

7. Александр Рыкун (2006-…, 99 матчей, 14 мячей)

Полузащитник. По потенциалу – один из сильнейших игроков в украинском футболе. Однако добрую часть своего таланта сам спустил. Светлая голова на поле и большая загадка за его пределами. В Металлист Рыкун перешел не просто сложившимся мастером, но уже в тот момент, когда его карьера, по мнению многих специалистов, шла на закат. Свои лучшие годы Александр провел в Мариуполе и Днепре, где был любимцем публики и головной болью тренеров. Развеяны были сомнения и относительно его надобности национальной сборной.

Впрочем, Мирон Маркевич сумел вернуть Рыкуна в большой футбол, возродить в нем любовь к игре. Этот футболист причастен ко всем последним успехам Металлиста, и хотя против сильных соперников ему порой не хватает скорости и резкости, то в матчах против соперников среднего уровня Александр просто пророк футбольного бога. Мастер изумительных передач и умнейших решений на поле, человек, который умеет создать гол из ничего, из воздуха.

6. Николай Уграицкий (1956, 1958-62, 135 матчей)

Вратарь. Кумир номер один Харькова 1940-50-х годов. Уграицкого в городе любили так крепко, что, поговаривают, однажды всем трамваем поколотили уж слишком рьяного критика его игры. Воспитанник Дзержинца (одно из прежних названий Металлиста), но в 1947 году встал в рамку местного Локомотива. Был в числе кандидатов в сборную СССР перед Олимпиадой-1952. В 1956 году вернулся в родную команду, воссозданную под названием Авангард, а когда спустя год тренер Золотухин отчислил Уграицкого, взбунтовались старожилы команды. Высокий, статный, Уграицкий прекрасно чувствовал себя на выходах, смело бросался в ноги форвардам, а своими зычными командами на весь стадион держал в узде оборону. В 1961 году, когда в 27-ми матчах в элитном дивизионе чемпионата СССР на «ноль» отстоял 14 раз, отказался от перехода в московское Торпедо. Тогда же в товарищеском матче со сборной Ливана забил гол ударом от своих ворот. Играл в волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой. По окончании карьеры работал преподавателем в ХАИ. Скоропостижно скончался в возрасте 42-х лет от саркомы.

5. Юрий Сивуха (1976, 1979-88, 308 матчей)

Вратарь. Чемпион мира среди молодежи 1977 года. На том турнире Сивуха был резервным голкипером, но выходил на полуфинале и в финале специально на серию пенальти. Обе эти лотереи сборная СССР выиграла. Сразу после турнира молодого таланта забрали в Динамо, однако за два года он провел только один матч в высшей лиге и вынужден был вернуться в родной Металлист, который выступал тогда в первой лиге. Здесь он раскрылся в полную силу, по-настоящему расцвел. Вместе с командой вернулся в высшую лигу, получил капитанскую повязку и тянул на себе бремя лидера. Умел по делу и своевременно подсказать партнерам, завести их на борьбу. Лишился капитанской повязки и стабильного места в составе после появления талантливого Игоря Кутепова. Поочередно с ним стоял в воротах во время знаменитого сезона 1988 года, но финал Кубка СССР Юрий пропустил, хотя в этом турнире отыграл пять матчей из семи. В 1989 году окончательно уступил место в составе молодому коллеге, отправился поднимать запорожский Металлург. Сейчас работает тренером вратарей ФК Харьков.

4. Николай Королёв (1956-66, 1969, 359 матчей, 84 мяча)

Нападающий. Второй в списке бомбардиров в истории клуба, рекордсмен по количеству матчей в союзное время, кумир харьковских болельщиков 1960-х годов. Коренной харьковчанин, родителей Королёва репрессировали вскоре после его рождения. В 1953 году начал выступать на первенство города за команду Медик, затем в составе Локомотива забил два мяча в чемпионате страны в классе «Б», после чего перешёл в Авангард. В 1961 году, когда харьковская команда за счёт непробиваемой обороны поднялась на 6-е место в классе А, лучшим бомбардиром команды стал именно Николай с показателем 10 мячей. Отличался мощным ударом, о котором ходили традиционные для того времени байки – мол, однажды поставили в ворота обезьяну, но Королёв так приложился по мячу, что бедное животное от полученных увечий скончалось на месте. Из-за несогласия с тогдашним тренером Виктором Каневским в 1967 году перебрался в Кировоград, но затем вернулся в родную команду, где и завершил карьеру. Работал тренером, в том числе помогал Металлисту, свалившемуся в 1974 году во вторую лигу. Из-за нелепого случая на дороге оказался за решёткой. После нескольких инсультов скончался 17 сентября 2001 года.

3. Александр Горяинов (1993-96, 1997-03, 2005-…, 411 матчей)

Вратарь. Рекордсмен Металлист по сыгранным матчам, лидер, капитан и сердце нынешней команды. В самый трудный момент готов помочь партнерам отменным сэйвом или удачной подсказкой. Один из последних игроков, кто представлял известный для многих болельщиков Маяк (тогда уже называвшийся Олимпик). В 1993 году клуб исчез, а Горяинов перебрался в Металлист. Во второй половине своего первого сезона 19-летний вратарь завоевал место в основе, но у клуба денег не было совсем, и пришлось вылететь в первую лигу. Горяинов вернулся в вышку с киевским ЦСКА, но вскоре опять оказался в родном Харькове – Металлист собирался в элиту. Шесть сезонов Горяинов был основным голкипером команды, даже установил рекорд по количеству «сухих» минут в высшем дивизионе чемпионата Украины, однако после вылета в 2003 году Александр принял решение покинуть команду. В Кривбассе отыграл два сезона, и был по ходу этого периода очень близок к переходу в состав главного нынешнего врага харьковчан – Днепр. В январе 2005 года даже подписал контракт с днепрянами и готовился к плей-офф Кубка УЕФА. Однако в самый последний момент в Днепропетровск пришел Вячеслав Кернозенко, и Горяинов попросился обратно в Кривбасс. А уже летом голкипер вернулся в Металлист, дабы стать оплотом команды.

2. Владимир Линке (1976-85, 1994-96, 374 матча, 88 мячей)

Полузащитник, нападающий. Коренной харьковчанин. В детстве врачи обнаружили шумы в сердце, однако сумели разобраться, что при нагрузках сердце работает отлично и крест на футбольной карьере Линке не поставили. Лучший бомбардир в истории клуба. Остро и опасно действовал в штрафной площадке, всегда был нацелен на ворота. Играл, пожалуй, просто, без выдумки, зато эффективно и полезно. Много отыграл на правом фланге полузащиты, благодаря дриблингу, подвижности и ловкости совершал опасные рейды, щедро ассистируя партнёрам. Хранил верность клубу, невзирая на то, что приглашения от грандов поступали часто. Едва не стал игроком Днепра, мог оказаться в киевском Динамо, но, по словам самого Линке, жалеет только об одном – что в 1981 году отказался от предложения Константина Ивановича Бескова поиграть в московском Спартаке. Считает, что мягкая и техничная манеры игры спартаковцев подходила ему идеально. Сейчас является заместителем директора детской академии Металлиста.

1. Юрий Тарасов (1983-91, 1993-94, 284 матча, 75 мячей)

Нападающий. Юрий Тарасов в Металлисте провел больше всех матчей в высшей лиге чемпионата СССР – 214, стал лучшим бомбардиром клуба (61 мяч). В 80-х годах он был главной надеждой команды в атаке, ее основным бомбардиром. В его карьере было два ключевых года. В 1984 году Юрий забил 17 мячей в высшей лиге, проиграв в бомбардирской гонке только Андрееву (19) из ростовского СКА и Мхитаряну (18) из Арарата. При этом харьковский форвард провел на четыре игры меньше своих конкурентов. Второй важный сезон – 1988. В этом году Металлист выиграл Кубок СССР и дебютировал в еврокубках. Тарасов дважды отличиться в матче с югославским Борацем, подтвердив репутацию бомбардира. Всегда был нацелен на ворота, порой предпочитал пробить из трудной позиции, чем отдать передачу партнеру, который находился в более выгодной ситуации. Впрочем, чаще всего футбольный эгоизм приносил ему успех.

В 1991 году Тарасов уехал в Бейтар, но там пробыл недолго и вернулся на некоторое время в Металлист. Впрочем, скоро закончил карьеру. После чего начались проблемы. Юрий стал пить, распалась семья. В 1999 году Тарасов трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.


Вы здесь » Форум ФК "Металлист" Харьков » Новости украинского футбола » Они творили историю футбола!